1. TOP
  2. レポート
  3. イベント
  4. おやこでクッキングの日~手打ちそばをつくってみよう~

レポート

おやこでクッキングの日~手打ちそばをつくってみよう~

2024/12/7 13:00~14:00 開催

12月7日(土)、キッチンスペースにて、「おやこでクッキングの日~手打ちそばをつくってみよう~」が開催されました。
エンクロスではお子さんやその保護者を対象に、“○○の日”というタイトルのイベントを定期的に開催しています。その中の一つである「おやこでクッキングの日」では親子で料理を楽しみながら、交流を深める企画です。

今回のおやこでクッキングの日は、そば打ちや椎茸の種打ち、ピザ窯でのピザ作りなど様々な体験活動を行っている佐藤さんにご協力いただき、手打ちそばの作り方を教えていただきました。


材料はそば粉と小麦粉と水の3つです。
まずは、ふるいにかけたそば粉と小麦粉に、水を少しずつ入れながらこね鉢でかき混ぜていきます。


粉をかき混ぜると、そば粉の良い香りがキッチンスペースに広がります。子どもたちは、サラサラとした粉の感触を「気持ちいいね」と楽しんでいました。

しっかりと混ざったら、生地をまとめていきます。
これは力のいる工程で、お父さんやお母さん、佐藤さんの力をかりながら生地をこねていきます。


生地がまとまってきたら、手や麺棒を使って薄くのばしていきます。
みんな職人のような手つきでとても上手にのばしていたため、佐藤さんやスタッフも驚いた様子でした。


最後に生地を2ミリ幅の目安に切っていきます。
「そんなに太いとうどんになっちゃうよ」と、あまり触り慣れないそば包丁に子どもたちは苦戦している様子でした。



できあがったそばは持ち帰りいただき、お家で茹でていただきます。
自分で麺生地からつくったそばは、いつもよりおいしく感じることでしょう。

おやこでクッキングの日は今後も開催予定です。
次回の開催日については、エンクロスの公式ホームページやイベントチラシをご確認のうえ、ご予約ください。